苦手な八角に挑む!「滷味(ルーウェイ)」味のスナック菓子 
2017/04/15 Sat. 18:00 [edit]
日本人の一般的な台湾料理に対する印象や評判として「台湾の食べ物はおいしい!日本人の口にも
合う。」というような話を聞く事があると思います。私はそうは思わないです。
もちろん個人の味覚の差や好みもあると思いますが、私がこのブログで「台湾風味」と言っている
八角が入った香辛料・五香粉や漢方薬入りの料理がどうしても口に合わないという日本人は大勢いる
でしょう。実際、台湾旅行ブームが起こりネット各所で「料理がまずかった」というコメントも
チラホラ見かけるようになりました。うん、分かるよ分かる。
一つ前の記事でも書いたように、私も台湾でもよく使われるパクチーの味が大嫌いだし、八角の味
がどうも苦手だし、屋台でくちゃいニオイを放つ臭豆腐も無理。私はそもそも日本の納豆とかの強烈
なニオイを発する食品が無理。食べるなんてもっと無理!(食わず嫌いの側面もあると自覚はある。)
初めての台湾旅行で台湾料理に悪い印象を持ってしまった人は、たまたまそういう苦手な味の料理に
遭遇してしまっただけなんだよね。でもね、
台湾風味がしないおいしい食べ物が沢山あるんだってば!
そのようなコメントを見る度、この事を教えてあげたい衝動にかられる。私はその台湾風味がしない、
でも日本にはない美味しい台湾料理を食べる事が私の台湾旅行の再大の目的なのです。
だから台湾の夜市で有名な、独特で何とも言えないニオイを放つ「滷味(ルーウェイ)」という食べ物
にはかなり興味があるけど八角が入っているのは確実だし買うだけ無駄になっちゃうと思いまだ未挑戦。
今回、そんな私に元に本物ではないけど「滷味(ルーウェイ)味のスナック」が舞い込んできました。
足つぼマッサージ店の小姐から頂きました。いくら安くても自分では絶対買わない代物。
まさに台湾風スナック。
中身はこちら。味は…
お口の中が台湾の夜市の味がする…。
台湾風味:★★★ MAX!滷味の独特の香りが一気に自分が台湾夜市にいる時の感覚を呼び覚まし
ました。ちなみに香りを嗅ぐ事によりその時の記憶や感情が蘇る事を「プルースト効果」という
らしい。まさにソレを体験しましたよ(笑)。お菓子メーカーの優れた再現力にも感心。
自分でもすごく意外だったのは、捨てるのも勿体ないしせっかくだからと多少無理して食べ進めて
いく内に、夜市の味に慣れてきた事。麻痺してくるというのが正しいのかな?(笑)
八角の味が気にならなくなり、むしろおいしいと感じてきた。
あれ?私、もしかしたら八角を克服できるかもしれない?!
そういえば金峰魯肉飯の魯肉飯の一口目には八角を感じたけど、それ以降は平気だったなぁ。
八角を平気で食べられるようになれば、台湾料理をもっと自由に味わえる。これは大きな進歩だ。
次回こそは本物の滷味に挑戦してみよう!!
かな…。
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