TAIWANの・・・

「・・・」の部分、美味しい楽しい台湾旅行の思い出アルバム

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台湾版あずきバー?義美紅豆牛奶冰棒  


小豆繫がり記事です。

井村屋のあずきバーが大好きです。
台湾のコンビニでもあずきバー発見!
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こちらはミルクベースの模様。いいですねぇ。
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小豆けっこう入ってる。小豆感は井村屋には負けますがミルキーでおいしいです。
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日本のあずきバーファンの皆様、是非一度お試しあれ。


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category: お菓子・パン・デザート

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tag: コンビニ  アイス  2013台北  2013  スイーツ  紅豆 
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豆花荘の紅豆雪花冰  


寧夏夜市を満喫した後は、すぐ近くにあるこちらでクールダウン。
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50嵐ではなく隣の「豆花荘」
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紅豆雪花冰にモチモチの芋圓トッピング。
やさしい甘さの小豆。意外にさっぱりいただけます。
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これは2011年に食べた紅豆雪花冰練乳がけ。
大抵、夜までにはマンゴー的なスイーツを食べてしまうので、ここでは自然と小豆系になってしまう。
豆花荘紅豆冰_convert_20160326151535

今回は1階のオープン席が満席だったのでクーラーの効いた2階席で食べた所、寒くなり途中でギブアップ。
かき氷はやっぱり蒸し暑っつい中で食べたいね。


「豆花荘」
住所:台北市寧夏路49号
営業時間:10〜深夜1:00


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tag: かき氷  雙連駅  2013台北  2013  スイーツ  紅豆 
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寧夏夜市のふわふわカステラ・旺來蛋糕  


前回訪れた時は出会えなかった蛋糕(カステラ風洋菓子・ケーキ)の屋台。
「旺來蛋糕」さん、お会いしたかったです〜!

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これこれ。
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あのクリームが挟まったやつ魅力的。どうして買わなかったのか…。
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こちらを一つ購入。今振り返ると、もっと買っておけばいいのにと思うんですよね。
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断面図。
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素朴な甘みでふわふわで、ぺろっといけちゃう大変危険なおいしいやつ。


「旺來蛋糕」
寧夏夜市屋台♯130



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寧夏夜市の照り照りチキン・醤汁雞排  


おいしい鶏肉飯を食べた後でもまだまだ入ります。
何やら魅力的な行列屋台を発見。

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揚げたチキンをドボドボーッと注いだ甘辛いタレにドボン!
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更にタレを塗り塗りしながら焼いていく。
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カットしてくれます。
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日本人はこの絵面から砂糖、醤油、みりんの甘辛味を期待してしまうと思いますが、
やっぱり台湾風(八角ではない)のお味。何が違うんだろう?醤油そのものの味かな?
細かい骨もあるので歩きながら食べるのが結構大変でホテルに持ち帰って食べました。


「醤汁雞排」
寧夏夜市・屋台♯078
台湾風味指数:☆☆☆ 無し


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鶏肉飯食べ比べ2・方家の鶏肉飯  


鶏肉飯食べ比べその2は、寧夏夜市にあるおいしいと評判の屋台。

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「方家」です。
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鶏肉飯30元と現炒青菜35元。野菜の方が高い。
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肝心のお味は…、おいしい!
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タレに多少にんにくが効いているのかな?しっかり旨味があり濃い味が好きな私でも大満足。
これはリピートありあり。


「方家」
寧夏夜市・屋台♯060
台湾風味指数:☆☆☆


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