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香港の土鍋ご飯・煲仔飯用の甘いお醤油  


香港式土鍋ご飯で「煲仔飯(ぼうじゃいふぁん)」というものがある。
食べてみたい気持ちもあったのだけれど、実際に夏の香港に行ってみたらあまりに蒸し暑すぎて
わざわざ食べに行く気力が湧かなかった。確実に冬の食べ物ですな。


そのかわりに、煲仔飯用の甘いお醤油をお土産に買ってきました。
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スーパーに売ってます。
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帰国してから適当に作ってみました。お米はインディカ米使用がポイント。ジャスミン米でもいいですが
私はその香りが苦手なので、バスマティ米を使用しました。お米1:水2の割合で土鍋にセットします。
鶏肉、きのこは日本酒、日本の醤油で下味をつけて生姜の千切りと一緒にお米の上に載せて火にかけるだけ。


出来上がり。
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炊きたてにお醤油をかけ回すと「じゅっ」と香ばしいお焦げが出来る。少し蒸らしてから頂きます。
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なんちゃってですが、なかなかおいしい。
後日、豚肉バージョンも。(にんにく・生姜で下味)
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醤油の写真にある挽き肉版の味付けはどんなんだろう??
私の「なんちゃって」ではなく、近いうちに本場の煲仔飯を食べてみたい。





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tag: 2014香港  スーパーマーケット  調味料 
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